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Freitag, 9. Mai 2014

Zitronencremetorte



Zitronencremetorte...oder auf englisch triple lemon cake ...Zutaten

Für eine 18er Form und ein paar extra Cup Cakes

300 g weiche Butter
300 g Zucker
6 Eier

Saft einer großen Zitrone
300 g Mehl
Zesten von 3 Zitronen
1,5 Tl Vanilleextrakt
1 Tl Backpulver

Füllung

Lemon Curd
1 große Handvoll Blaubeeren, TK, nicht aufgetaut.

Cream Cheese Frosting

125 g weiche Butter
150 g Puderzucker
250 g Frischkäse, Zimmertemperatur (Philadelphia, bloß nicht am Frischkäse sparen)
3 kräftige Spritzer Zitrone
1/4 Curcuma, frisch (Bioladen, Wochenmarkt)

Deko

Schönste Siefmütterchen oder andere Blüten nach Wahl.
Zesten von 2 weiteren Zitronen, am Besten mit dem Zesterreißer geschält. Zubereitung

Teig

Den Ofen vorheizen auf 175°, eine Form mit Backpapier auslegen, Muffinblech mit Papierförmchen.
Die Butter ca. 5 Minuten weiß-schaumig schlagen, währenddessen den Zucker einrühren.
Die Eier einzeln hinzufügen und jedes kurz untermixen. Den Zitronensaft und die Zesten einrühren, danach das mit Backpulver vermischte Mehl in zwei Schüben bei niedriger Drehzahl kurz unterrühren.
Die Springform fast bis zum Rand füllen, wir brauchen einen hohen Kuchen. Dieser geht nicht wirklich viel auf, weil sehr wenig Backpulver enthalten ist. Den übrigen Teig in Muffinförmchen geben.
Den Teig ca. 20 Minuten backen, die Miniformen nur 15. Darauf achten, dass die Kuchen schön hell bleiben, eventuell die Hitze reduzieren.
Springform auf ein Kuchengitter stürzen, so ist die schönere, untere Seite oben. Vor dem Schneiden völlig auskühlen lassen, sonst gibt es Bröselkram! Cream Cheese Frosting

Den Zitronensaft mit kleingeraspeltem Curcuma erhitzen und gleich wieder abkühlen lassen.
Butter mit dem Puderzucker etwa fünf Minuten weiß-schaumig schlagen. Den abgekühlten gelben Zitronensaft untermixen
Den Frischkäse bei niedriger Drehzahl kurz unterrühren, nur so lange bis er eben verrührt ist, sonst verflüssigt sich das Frosting. Eventuell noch mit etwas Zitronensaft abschmecken. Das Frosting sollte spürbar frisch-zitronig schmecken.

Jetzt kommt das Schönste, das Stapeln!

Den Teig am Besten mit einem Kuchendraht in drei möglichst gleich große Teile schneiden.
Das schönste Teil beiseite legen, die beiden anderen mindestens einen centimeter dick mit Lemon Curd bestreichen. In regelmäßigen Abständen Blaubeeren in das Curd drücken. Alle drei Kuchenteile übereinander stapeln.
Jetzt den ganzen Kuchen etwa centimeterdick mit dem Frosting einstreichen.
Jetzt das Ganze noch mit schönen Blüten und reichlich Zitronenzesten dekorieren.

PS : Ich hatte diesmal weder Blaubeeren noch Blüten zur Hand aber geschmackt hat's trotzdem ;)

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