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Donnerstag, 26. September 2013

Tralalala -der Herbst ist da! Teil 1 - Pflaumensaison !

Und somit nicht nur Regen und Sturm sowie Temperaturen um die 10 Grad sondern es ist auch PFLAUMENSAISON!!! Juhuuu!
Die ersten 20 Kilo sind bereits zu Pflaumenmarmelade, Eis ,Tarte und Kuchen verarbeitet , die nächsten 20 Kilo werden soeben entkernt von meinem Göttergatten .
Dann wird daraus wieder Marmelade und Kuchen !

Das einfachste Pflaumenkuchenrezept  

 

 


Zutaten für ein Blech :

100 g Butter
100g Zucker
2 Eier
300g Mehl
2 TL Backpulver


dies wird nun zu einem glatten Teig verarbeitet und falls er zu sehr klebt, dann einfach mal kurz ins Gefrierfach legen !

Auf das Blech lege ich gerne Backpapier,dadurch entfällt zusätzlich einfetten!

Wenn der Teig gut zu bearbeiten ist, dann auf das Blech ausrollen und dick mit Pflaumen belegen , damit es sehr fruchtig ist nehme ich etwa 750 g ...
Dann bestreu ich die Pflaumen mit etwas Zimt und obenauf kommen Streusel ,die ich aus 30g Butter, 50 g und 50 Mehl gemacht habe...

Im Umluftofen bei etwa 180 Grad dürfte der Kuchen dann nach etwa 45 Min gut sein!

Damit die Streuseln buttrig schmecken, mach ich,sobald der Kuchen aus dem Ofen ist, ein paar Butterflöckchen drauf .

TIPP : Der Kuchen lässt sich gut einfrosten !!!


Pflaumenmarmelade :

Eine Packung Gelierzucker 2:1
1 Kg Pflaumenentsteint

Gewürze nach Belieben ...ich nahm eine Messerspitze Nelkenpulver, Zimt,Kardamon und Zitronensaft


Die Pflaumen werden zunächst püriert und dann durch ein feines Sieb gestrichen , so wird die Marmelade später schön "samtig" ...danach das Pflaumenpüree mit dem Gelierzucker mischen und aufkochen lassen -.--die Gewürze hinzufügen und abschmecken!

Dann ,wenn die Gelierprobe gelingt, einfach in saubere Gläser mit Twist off-Deckel geben , zuschrauben und kurz auf den Kopf stellen ....FERTIG!!!!

Pflaumeneis : 

 

 

 Eis-Grundrezept :

- 250 g Puderzucker
-100 ml Milch
-400 ml Sahne, sehr kalt, so etwa 30 Min vorm Zubereiten in den Tiefkühler stellen
 - 4 Eiweiße

Zubereitung :
1. die Eiweiße mit etwa 1 EL kaltem Wasser steif schlagen, dann den Puderzucker hinzufügen und gut durchschlagen
2.die Sahne steifschlagen und in das Eiweiß-Puderzucker Gemisch geben ,dann vorsichtig unterheben
3.Milch mit unterrühren

zum Verfeinern :
2 EL Zimt beifügen und gut vermengen

Dann etwa 200g Pflaumen entkernen und in kleine Stücke schnippeln und zur Eismasse geben

Das Ganze nun für mind. 7 Stunden in einer TK-geeigneten Form tiefkühlen lassen , zwischendurch umrühren .

FERTIG!


 


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